НОСТРОЙ продолжает работу по итогам плановой проверки Минстроя России

 Ассоциация «Национальное объединение строителей» устранила ряд замечаний согласно предписанию Минстроя России. Большинство из них имеют технический характер и не препятствуют НОСТРОЙ в осуществлении своих основных функций.
Предписание составлено по результатам плановой документарной проверки НОСТРОЙ. Она заключалась в анализе документов за весь период работы национального объединения.
Среди технических замечаний – нарушения требований к ведению протокола заседаний Совета НОСТРОЙ в части указания сведений о членах Совета, присутствующих на заседаниях. На сегодняшний день НОСТРОЙ изменил форму ведения протоколов заседаний Совета. Теперь список членов Совета НОСТРОЙ, участвующих в заседании, вносится непосредственно в текст протокола, а не в его приложение.
Группа проверки Минстроя России, проверяя организационную структуру, действовавшую в НОСТРОЙ в 2017 году, рекомендовала ее оптимизировать. Вопросы проверяющих вызвала невысокая численность Департамента технического регулирования, Департамента нормативного и методического обеспечения, Правового департамента при большом удельном весе управленческого персонала (начальники отделов, заместители руководителей). При этом в феврале 2018 года Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов утвердил новую, оптимизированную структуру нацобъединения и штатное расписание. Эти документы были доработаны с учетом Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2018 год  и учитывают рекомендации группы проверки Минстроя России. В частности, Департамент технического регулирования включен в Департамент нормативного и методического обеспечения с сокращением количества отделов и общей численности. Высвободившиеся штатные единицы перераспределены в Правовой департамент, нагрузка на который в последнее время резко возросла из-за большого числа судебных дел и потока заявлений членов исключенных СРО на перевод компфондов в новые СРО.
В ходе отработки рекомендации по обеспечению надлежащего представительства НОСТРОЙ в судах Правовой департамент НОСТРОЙ разработал и внедрил электронную систему учета информации, связанную с заседаниями арбитражных судов. Эта система позволяет оперативно отслеживать решения арбитража по делам в отношении компфондов СРО, где НОСТРОЙ является ответчиком или истцом. Вся необходимая информация интегрирована в рабочий календарь на компьютере каждого сотрудника Правового департамента НОСТРОЙ и позволяет в режиме реального времени следить за всеми изменениями в судебных делах, фиксировать время проведения заседаний и так далее. Таким образом, НОСТРОЙ в соответствии с рекомендациями Минстроя России усилит представительство и защиту интересов национального объединения в судах судебной системы Российской Федерации.
Также НОСТРОЙ провел работу по обеспечению формирования третейского суда с учетом соглашения с РСПП. Оно предусматривает создание специализированной коллегии для разрешения споров, возникающих в деятельности организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и капремонт объектов капитального строительства, а также споров, связанных с саморегулированием в этой сфере. На Совете НОСТРОЙ, состоявшемся 17 апреля 2018 года, признано, что создание независимой профессиональной специализированной коллегии на базе действующего Арбитражного центра при РСПП – наиболее перспективное продолжение третейской работы. НОСТРОЙ подписал соглашение с РСПП о создании такой коллегии на базе АНО «Центр разрешения споров в строительной отрасли» (Третейский суд НОСТРОЙ). Коллегия станет постоянным уполномоченным представителем НОСТРОЙ в этом арбитражном институте. Подготовительная работа практически завершена, доклад о третейском разбирательстве и адаптации его к нуждам строителей будет представлен 28 мая 2018 года на XV Всероссийском съезде строительных СРО.
Работа по совершенствованию деятельности НОСТРОЙ продолжается.


Источник новости: НОСТРОЙ (http://nostroy.ru/)

Назад