Все сайты СРО попадут под госнадзор

В правительстве планируют изменить Положение о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций, утвержденное постановлением 2012 года за № 1202, сообщает портал «Всё о саморегулировании» со ссылкой на соответствующий проект документа. В обязанность надзорных органов войдет наблюдение за размещением обязательной информации на официальных сайтах СРО.
Изменения касаются п. 5 о порядке осуществления надзора государственными органами, включающем проведение проверок СРО, выдачу предписаний об устранении выявленных нарушений, а также проведение анализа и оценки эффективности госнадзора и подготовку ежегодных докладов о состоянии госнадзора и его эффективности. В частности, подпунктом «в» п. 5 предусмотрено наблюдение органами госнадзора за соблюдением СРО обязательных требований при размещении ими информации на официальных сайтах в сети «Интернет». Надзорные органы также должны будут следить за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности СРО и их должностных лиц, на которых возложена обязанность по представлению указанной информации. Кроме того, в порядок осуществления госнадзора вводится дополнительный пункт о мероприятиях по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с ежегодно утверждаемыми программами.
Согласно действующей редакции постановления, госнадзор за деятельностью СРО в сфере строительства, капремонта, проектирования и инженерных изысканий осуществляется Ростехнадзором, в области энергетического обследования – Министерством энергетики РФ, СРО кадастровых инженеров курирует и контролирует Росреестр.


Источник новости: Информационный портал "Саморегулирование" (http://sroportal.ru/)

Назад